CULTURA FISICA


Importancia de estar hidratado

   

LA IMPORTANCIA DE INGERIR LÍQUIDOS DURANTE LOS EJERCICIOS FÍSICOS. 

OPINION: 

“Beber correctamente es beneficioso tanto para la salud y el rendimiento como para el bienestar”. Opino que el contenido de esta fuente, es interesante, porque al inicio llama la atención del lector, además la información que posee ayuda a complementar el tema principal que es la importancia de ingerir líquidos durante los ejercicios físicos, aparte podemos entender que debemos cargar con líquidos al momento de realizar este tipo de actividades.

Esta página nos habla de la importancia del agua en el ser humano y en el planeta ya que este líquido conforma una gran parte del mundo, es esencial para nosotros ya que no podemos vivir sin agua, y los datos que esta fuente presenta son muy curiosos porque cumplen una función y es informar al lector, hacerle entender la importancia de la hidratación y el agua para nosotros los seres humanos.

Hidratarnos es muy importante, más si tenemos en nuestros hábitos una rutina de ejercicio, mantener un recipiente de agua en ese espacio es vital, porque cuando tomamos este líquido sentimos como las energías pueden recuperarse, sentimos como es motivación que perdemos al incio se recupera y podemos superar las expectativas que tenemos cuando cuando cumplimos nuestra rutina diaria

Principalmente para los deportistas se les exige que beban bebidas hidratantes, por ejemplo, un futbolista recorre 5200m en 45 minutos, recorrer esta distancia agota totalmente la energía del futbolista, por eso cuando tiempo muerto el aguatero se dirije con su canasta de agua a repartir a los futbolistas.

 

Link de se realizó la opinión: https://www.efdeportes.com/efd150/la-importancia-de-ingerir-liquidos.htm

 

Ejercicios que podrías realizar

Abdominales: 

Cómo hacer abdominales correctamente

Cuando los abdominales no se realizan bien no solo corremos el riesgo de no desarrollar la musculatura adecuadamente, sino que además podemos afectar negativamente a varias partes de nuestro cuerpo. Los principales errores que se cometen son:

Usar en exceso la espalda: cuando realizamos abdominales, muchas veces tendemos a arquear la espalda y a levantarla en demasía, haciendo fuerza con ella en lugar de con los abdominales.

No respirar adecuadamente: respirar adecuadamente es esencial, hay que inspirar cuando se sube y expirar cuando se baja, y mantener un ritmo regular tanto en lo que refiere a la respiración como en lo referido al movimiento.

Moverse bruscamente: el ejercicio debe ser fluido y el ritmo regular. No debemos caer en la tentación de dejar caer la espalda con brusquedad. Pero eso debe evitarse. Excederse con las repeticiones: cuando se hace ejercicio, no siempre más es mejor.


   

https://www.elespanol.com/como/hacer-abdominales-casa-forma-correcta/422458086_0.html


Flexiones

como hacer flexiones correctamente:

Acuéstese boca abajo.

Coloque las palmas de las manos en el suelo a la altura de los hombros, ligeramente más abiertos que el ancho de sus hombros.

Mantenga su cuerpo erguido.

Levante el cuerpo hacia arriba e ir enderezando los brazos, procura mantener una postura erguida. Evita inclinar el tronco hacia atrás.

El cuerpo debe apoyarse únicamente sobre las manos y los dedos de los pies, manteniendo la posición erguida todo el tiempo.

Bajamos el cuerpo doblando los brazos, volvemos a la posición inicial extendiendo los brazos.

No acostarse en el suelo durante el ejercicio. Desde el primer ejercicio de flexión de brazos hasta el último, el contacto con el suelo sólo lo deben tener los dedos de las manos y pies.

   

http://www.100flexionesdebrazos.com/el-programa-de-las-100-flexiones-de-brazos/como-hacer-las-flexiones-de-brazos


Sentadillas:

como hacer sentadillas correctamente:

Abre tus piernas hasta el ancho de tus hombros.

Junta tus manos o estira tus brazos en un ángulo de 90 grados.

Cuando vayas a bajar, mantén los glúteos hacia atrás. Haz como si fueras a sentarte en una silla imaginaria.

Es importante que las rodillas no sobrepasen la punta de tus pies, siempre deben quedar por detrás.

Debes intentar mantener la espalda erguida en todo momento y evitar inclinarte demasiado hacia adelante.

Cuando bajes, inspira, te será más fácil bajar y mantener la espalda recta.

    

https://www.clara.es/blogs/patry-jordan/como-hacer-correctamente-sentadillas_14742#:~:text=C%C3%B3mo%20hacer%20bien%20las%20sentadillas&text=Junta%20tus%20manos%20o%20estira,siempre%20deben%20quedaar%20por%20detr%C3%A1s.


Glosario de conocimientos para reforzar algunos conceptos

Glosario de conocimientos

Termino

Definición

Acción motora

Respuesta estereotipada frente a un estímulo, producida por el sistema nervioso central y sin la intervención de la voluntad. 2. Respuesta automática y rápida del sistema nervioso a los cambios del medio. Las acciones reflejas son acciones involuntarias, que se elaboran y coordinan en la médula espinal, sin que sea necesaria la intervención de la voluntad.

Acción psicomotora.

Movimiento realizado por una persona, efecto de una determinación de la voluntad. 2. Movimiento o ejercicio relativo a la psicomotricidad.

Actividad física

Cualquier movimiento corporal producido por los músculos esqueléticos, que se requieren para las tareas cotidianas de la persona (pasear, ir de compras, higiene personal, trabajo doméstico, tiempo libre, etc.), y solicitan un mínimo gasto energético.

Actividad muscular

Contracción muscular. Interrelación de varios grupos musculares para producir energía (movimiento). Existen dos tipos de actividad o contracción muscular: isotónica e isométrica.

  Aeróbico

1.      Vía metabólica (aeróbica), que cataboliza las substancias nutricias (carbohidratos, grasas y proteínas) en presencia de oxígeno mediante la glucólisis aeróbica, ciclo de Krebs y sistema de transporte de electrones (o cadena respiratoria).

  Anatomía

Estudio de la estructura de un ser vivo mediante la disección de las partes, que lo integran. 3. Ciencia que estudia la estructura de los seres vivos, basándose en la observación mediata o inmediata y recurriendo generalmente a la disección.

Aptitud física

Disposición genética y aprendida, que permite realizar una actividad física eficiente sin fatiga excesiva.

Asma

Dificultad para respirar. 1. Nombre de las enfermedades respiratorias causadas por la contracción espasmódica de los músculos bronquiales, que provocan excesos de disnea, tos, ronqueras, opresión pectoral, etc.

Cadena cinética abierta

Fijación de los segmentos proximales y movimiento del segmento distal, que se desplaza sobre el proximal. Se distinguen dos tipos en función del objetivo: cadena cinética de empuje y cadena cinética secuencial.

Centro de masa

Punto, en el cual se puede considerar concentrada toda la masa de un cuerpo, un objeto o un sistema

Capacidad física

Aptitud de una persona para la ejecución de un ejercicio físico.

Capacidad

Aptitud de una persona para la ejecución de un ejercicio físico o intelectual.

Carga específica de entrenamiento

Grado de esfuerzo del deportista al realizar los ejercicios técnicos y tácticos propios de un deporte.

Carga de entrenamiento

Grado de esfuerzo psico-físico, que su efecto conduce a un proceso de adaptación.

Ciclo.

Unidad organizada de tiempo durante la cual el deportista se somete a diferentes cargas de trabajo con el fin de alcanzar los objetivos establecidos en cada fase del proceso de entrenamiento deportivo.

Cualidad psicomotora

Actividad del organismo, que integra las funciones motoras y psíquicas. Las cualidades psicomotoras son la estabilidad, el equilibrio, la coordinación y la agilidad.

Cronómetro

Reloj de gran precisión, manual o electrónico, para medir fracciones o intervalos de tiempo grandes o muy pequeños, utilizado en los entrenamientos y competiciones deportivas, con la particularidad de que, si se desea, se pueden hacer búsquedas parciales instantáneamente de un tiempo total registrado

Cualidad física

Conjunto de características físicas de una persona, que permiten valorar su nivel de aptitud física (motora y psicomotora).

Cualidad motora

Actividad del organismo considerada desde el punto de vista anatómico y fisiológico (función motora). Las cualidades

Desplazamiento.

Cualquier desviación del centro de masa desde la fase inicial de los movimientos acíclicos, cíclicos y combinados en una determinada dirección y sentido, ya sea lineal (vertical y/o horizontal) o circular, hasta la fase final, según las características propias de cada deporte.

Deporte

Etimológicamente significa cambiar de sitio o de actividad, pero también recreación, pasatiempo, diversión o ejercicio físico

Distancia

Espacio imprescindible, donde el deportista tiene a su alcance el material o el adversario, que le va a permitir realizar acciones deportivas con gran eficacia técnica y táctica

Eficacia

Capacidad de lograr el efecto que se desea.

Eficiencia

Relación entre el trabajo efectuado y el necesario para conseguir un efecto

Ejercicio físico

Movimiento corporal efectuado racionalmente de forma planificada, estructurada y sistematizada con el objetivo de mantener y mejorar las cualidades físicas (motoras y psicomotoras). Además, el ejercicio físico mejora la salud, ayuda a prevenir y a controlar diversas enfermedades, protege contra el avance de patologías crónicas, enlentece la pérdida de fuerza, resistencia, movilidad…, mejora la sensación de bienestar y alarga la esperanza de vida.

Elasticidad muscular

Capacidad que tiene el músculo de alargarse y volver a su forma original sin que se deforme.

Elemento táctico

Parte esencial e imprescindible de la estructura de la acción táctica, que interrelacionado junto con los demás

Elemento técnico

Parte esencial e imprescindible de la estructura de la acción técnica, que interrelacionado junto con los demás elementos técnicos en un sistema didáctico-metodológico de entrenamiento configuran la base del aprendizaje psicomotor. Los elementos técnicos corresponden a los deportes (como, por ejemplo, atletismo en los saltos y lanzamientos, gimnasia artística, etc.), en los que se plantean problemas tácticos de oposición indirecta en el transcurso de la competición, entendiendo de esta manera que el adversario es uno mismo o simplemente una marca

Elementos básicos

Estabilidad y los diferentes tipos de equilibrio. Se refieren al movimiento, en general, y al movimiento deportivo, en particular, entendido como sistema biomecánico

Entrenamiento deportivo.

Conjunto de ejercicios físicos, técnicos, tácticos, psicológicos, reglamentarios y morales, supervisados por un control didáctico-metodológico y destinados a proporcionar al deportista una preparación adecuada para poder efectuar la competición deportiva en las mejores condiciones de rendimiento.

Entrenamiento

Acción y efecto de entrenar

Entrenar.

Acondicionamiento físico, técnico, táctico, psicológico y reglamentario para la práctica de una actividad física o deporte. 2. Preparar a alguien para una acción enérgica mediante ejercicios y un régimen especial.

Equilibrio dinámico

Capacidad de mantener la estabilidad del cuerpo desde posturas estables e inestables, modificando su posición en el espacio.

Equilibrio estático

Capacidad de mantener la estabilidad del cuerpo desde posturas estáticas sin modificar su posición en el espacio.

Equilibrio

Capacidad de mantener la estabilidad del cuerpo en una posición estática y/o dinámica. En las posiciones del cuerpo humano sólo se distinguen dos tipos de equilibrio: el equilibrio estático y el equilibrio dinámico.

Estructura

Esquema abstracto de la interrelación entre los distintos elementos (básicos, técnicos o técnico- tácticos y tácticos) de un movimiento deportivo o de un conjunto de ellos.

Estructura básico-funciona

Disposición psicomotora de cualquier acción técnica o técnico-táctica en conexión sistemática y claramente definida (Mirallas, 1995). Esta conexión sistemática se presenta mediante los elementos espacio-temporales y dinámico- temporales (elementos técnicos o técnico- tácticos) de la estructura del movimiento del deportista.

Estructura funcional.

Disposición psicomotora de cualquier acción táctica en conexión sistemática y con una transmisión fluida y anticipada del movimiento del deportista (Mirallas, 1995). En su conjunto es un proceso sistemático, que exige una amplia base técnica o técnico-táctica y precisión en la ejecución de los elementos tácticos y de la acción táctica, respecto a las características biomecánicas y anatomo-fisiológicas de cada deportista

Físico

Que concierne a la naturaleza, especialmente las cosas materiales, en oposición a las mentales, morales, espirituales.

Flexibilidad

Amplitud de movimiento, que permite una articulación o un grupo de articulaciones.

Fuerza estática

No existe trabajo mecánico externo (Komi, 1979), aunque si lo hay en el ámbito metabólico. Se diferencian dos tipos: fuerza máxima (estática) y fuerza submáxima (estática).

Marcha atlética

Deporte, especialidad del atletismo, que consiste en caminar a un ritmo rápido de pasos, de tal manera que ambos pies siempre estén en contacto con el suelo. Fue incluida en el Programa Olímpico en los Juegos Olímpicos de 1908 celebrados en Londres sólo en categoría masculina, también en los Juegos Europeos de 1934 y en los Juegos de la Commonwealth de 1966. La categoría femenina tuvo que esperar hasta los XXV Juegos Olímpicos de Barcelona 1992 para que fuera incluida en el programa Olímpico

Metodología del entrenamiento deportivo

Aplicación coherente y lógica de un conjunto de procedimientos ordenados y sistematizados destinados a proporcionar las mejores condiciones de rendimiento a los deportistas.

Motricidad

Actividad motora del organismo considerada desde el punto de vista anatómico y fisiológico.

Movimiento deportivo

Acción deportiva

Pensamiento deportístico

Proceso intelectual, que permite la comprensión y entendimiento del signo deportístico y capacita al deportista para crear, conocer y reconocer movimientos deportivos (acciones deportivas).

Orientación.

Disposición del cuerpo en relación con los sentidos de aplicación de fuerzas. 2. Uno de los factores determinantes de la posición.

Preparación física

Desarrollo y perfeccionamiento de las cualidades físicas: fuerza, resistencia, velocidad, flexibilidad, equilibrio y coordinación como más importantes. Son la base para conseguir una elevada facultad de rendimiento deportivo.

Proceso de entrenamiento deportivo

Sucesión planificada de períodos y etapas, en las que se integran los contenidos, medios y métodos en forma de programas de trabajo (generales y específicos) en función de los objetivos de rendimiento cada deportista y deporte.

Psicomotricidad.

Integración de las funciones motoras y psíquicas

Resistencia

Cualidad física

Resistencia cardiorrespiratoria

Capacidad de posponer la aparición de la fatiga en una actividad física persistente desarrollada por medio de movimientos generales de todo el cuerpo (Larson y Michelman, 1973). Resulta una medida general de la eficiencia cardiaca y circulatoria en el transporte del oxígeno y de la eliminación del bióxido de carbono. Este tipo de cualidad es especialmente importante en las actividades de larga duración, tales como: carrera continua, ciclismo, natación, esquí de fondo. La resistencia cardiorrespiratoria puede manifestarse de dos formas diferentes: aeróbica y anaeróbica, dependiendo de la vía energética predominante, que requiera la actividad.

Técnica

Método y procedimiento de una actividad humana usados con destreza y habilidad.

Sincronía.

Configuración espacio-temporal del movimiento deportivo (aspecto estático), denominada por Meinel estructura en fases, que se representa a través de sus elementos espaciales (elementos técnicos o técnico- tácticos). 2. Término propuesto por F. de Sausure para designar un estado de lengua en un momento dado (al estudiar una lengua en sincronía hay que dejar a un lado su historia).







































































































































































































































































































































Podcas de calentamiento

https://drive.google.com/file/d/1lIdQtX54i3Xs8QInqfKsTIb_1IOY7IPC/view?usp=sharing


Fibra dietaría en la alimentación humana


La fibra dietética, también conocida como fibra alimentaria o alimenticia, incluye las partes de los alimentos vegetales que el cuerpo no puede digerir o absorber. A diferencia de otros componentes de los alimentos, como las grasas, las proteínas o los carbohidratos, que el cuerpo descompone y absorbe, la fibra no es digerida por el cuerpo. En cambio, pasa relativamente intacta a través del estómago, el intestino delgado y el colon, y sale del cuerpo.

Una dieta alta en fibra:

  • Normaliza las deposiciones. La fibra dietética aumenta el peso y el tamaño de las heces y las ablanda. Una materia fecal voluminosa es más fácil de evacuar, lo que disminuye la probabilidad de estreñimiento. Si tus heces son sueltas y acuosas, la fibra puede ayudar a solidificar las heces, porque absorbe agua y agrega volumen a las heces.
  • Ayuda a mantener la salud intestinal. Una dieta alta en fibra puede reducir el riesgo de desarrollar hemorroides y bolsas pequeñas en el colon (enfermedad diverticular). Los estudios también han encontrado que una dieta alta en fibra probablemente disminuye el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal. Parte de la fibra se fermenta en el colon. Los investigadores están observando qué función puede tener esto en la prevención de enfermedades del colon.
  • Reduce los niveles de colesterol. La fibra soluble que se encuentra en los frijoles, la avena, la linaza y el salvado de avena puede ayudar a reducir los niveles de colesterol total en la sangre, pues disminuye los niveles de lipoproteína de baja densidad, o colesterol "malo". Los estudios también han demostrado que los alimentos ricos en fibra pueden tener otros beneficios para la salud del corazón, como la reducción de la presión arterial y la inflamación.
  • Ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre. En las personas con diabetes, la fibra, particularmente la fibra soluble, puede retardar la absorción del azúcar y ayudar a mejorar los niveles de azúcar en la sangre. Una dieta saludable que incluya fibra insoluble también puede reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
  • Ayuda a lograr un peso saludable. Los alimentos con alto contenido de fibra tienden a llenar más que los alimentos con bajo contenido de fibra, por lo que es probable que comas menos y te mantengas satisfecho por más tiempo. Y los alimentos ricos en fibra tienden a tardar más en comerse y a ser menos "densos en energía", lo que significa que tienen menos calorías para el mismo volumen de alimentos.
  • Te ayuda a vivir más tiempo. Los estudios sugieren que el aumento de la ingesta de fibra dietética, especialmente de fibra de cereales, está asociado con un menor riesgo de morir de enfermedades cardiovasculares y de todos los tipos de cáncer.

Fibra soluble

Fibra soluble. Este tipo de fibra se disuelve en agua para formar un material gelatinoso. Puede ayudar a reducir los niveles de colesterol y glucosa en la sangre. La fibra soluble se encuentra en la avena, los guisantes, los frijoles, las manzanas, los cítricos, las zanahorias, la cebada y el psilio.

La fibra protege la mucosa digestiva, siendo muy útil para evitar acidez o gastritis. Reduce asimismo los niveles de colesterol y, por tanto, el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares como la ateroesclerosis. Numerosos estudios han concluido además que aquellas personas que siguen una dieta rica en fibra tienen menos posibilidad de sufrir cáncer de colon.

La fibra es pues sumamente importante en una dieta saludable y puede resultar muy efectiva para controlar el peso. Aquella que nos ocupa, la soluble, es altamente fermentable por nuestra microbiota, por lo que produce gran cantidad de ácidos grasos volátiles con efectos favorables en la salud.

La fibra soluble prolonga el tiempo de vaciado gástrico, ralentiza la liberación y absorción de azúcar tras las comidas evitando que tengan lugar de un modo brusco. Resulta pues beneficiosa para estabilizar los niveles de glucosa en sangre, por lo que está indicada para las personas diabéticas.

Según indica este artículo de medicina clínica publicado por Elsevier «Los constituyentes solubles de la fibra alimentaria parecen tener una influencia en el metabolismo lipídico y en la respuesta glucémica. Las sustancias pécticas y las gomas son los componentes más efectivos en reducir las concentraciones de colesterol plasmático y/o hepático, evitando su acumulación e incrementando la excreción de ácidos biliares. Así mismo, se ha demostrado que disminuyen la glucemia al ralentizar la velocidad de absorción de la glucosa en el intestino delgado».

Al hidratarse, esta fibra aumenta su volumen y presiona las paredes intestinales a su paso, lo que estimula los movimientos peristálticos. Es decir, la fibra soluble aumenta el volumen y la consistencia de las heces, facilitando su expulsión. Al regular el ritmo intestinal, evita el estreñimiento.


Cuadro comparativo entre fibra soluble y fibra insoluble

 

Características

 

 

 

 

 

LA FIBRA SOLUBLE es aquella que absorbe una gran cantidad de líquido durante su paso por el tracto digestivo, formando geles viscosos tras su hidratación. Incluye entre otros componentes el almidón resistente, pectinas, gomas, mucílagos, algunas hemicelulosas y polisacáridos no amiláceos.

Fermentan en gran parte en el intestino grueso o colon dando origen a ácidos grasos de cadena corta, entre los que se encuentra el butirato usado como fuente de energía por las células propias del colon. Debido a este efecto la fibra soluble tiene un efecto prebiótico en nuestro organismo.

 

Este tipo de fibra se encuentra en frutas como la manzana, la pera, el plátano o los membrillos y en verduras como la zanahoria y la patata. También encontramos fibra soluble en la avena, cebada, legumbres, pasta cocida y enfriada, arroz y mijo.

 

 

 

 

LA FIBRA INSOLUBLE no retiene líquidos al contacto con este y a diferencia de la fibra soluble casi no es fermentada por las bacterias de nuestro intestino. Incluye la celulosa, algunas hemicelulosas y ligninas así como otros polifenoles.

Este tipo de fibra contribuye a acelerar el paso por el intestino incrementando el volumen de las heces y acelerar el tránsito por el estómago también, siendo por eso de gran ayuda para resolver el estreñimiento.

 

También puede ser de ayuda para reducir el colesterol alto o para "barrer" con algunos nutrientes al pasar por el intestino. Podemos encontrar fibra insoluble en granos enteros y derivados, frutas en general sobre todo si se consumen con piel, verduras de hojas verdes, coles, frutas secas y deshidratadas así como semillas.


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Análisis, obesidad un problema cotidianidad


La obesidad es una enfermedad compleja que consiste en tener una cantidad excesiva de grasa corporal. La obesidad no es solo un problema estético. Es un problema médico que aumenta tu riesgo de enfermedades y problemas de salud, tales como enfermedad cardíaca, diabetes, presión arterial alta y ciertos tipos de cáncer.

Hay muchas razones por las que algunas personas tienen dificultad para evitar la obesidad. Por lo general, la obesidad es el resultado de una combinación de factores hereditarios con el entorno, la dieta personal y las opciones de ejercicio.

Lo bueno es que, incluso una modesta pérdida de peso puede mejorar o prevenir los problemas de salud relacionados con la obesidad. Los cambios en la dieta, un mayor nivel de actividad física y los cambios de conducta pueden ayudarte a bajar de peso. Los medicamentos recetados y los procedimientos para bajar de peso son opciones adicionales para tratar la obesidad.

Hay factores sociales y económicos relacionados con la obesidad. Evitar la obesidad es difícil si no tienes áreas seguras para caminar o hacer ejercicio. De manera similar, es posible que no te hayan enseñado formas saludables de cocinar o quizá no tengas acceso a alimentos más saludables. Además, las personas con las que pasas tiempo pueden influir en tu peso; es más probable que desarrolles obesidad si tienes amigos o parientes obesos.

La obesidad puede ocurrir a cualquier edad, incluso, en niños pequeños. Sin embargo, a medida que envejeces, los cambios hormonales y un estilo de vida menos activo aumentan el riesgo de padecer obesidad. Asimismo, la cantidad de músculo en el cuerpo tiende a disminuir con la edad. Generalmente, la disminución de la masa muscular conduce a una disminución del metabolismo. Estos cambios también reducen las calorías que necesitas, por lo que pueden hacer que resulte más difícil evitar el exceso de peso. Si no controlas de forma consciente lo que comes y no haces más actividad física a medida que envejeces, es probable que aumentes de peso.


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